Terrine de foies de volaille au cognac
Cette terrine est parfaite à tartiner, ce qui en fait une garniture idéale pour des canapés. La recette est tirée du livre "Recettes mini" (Editions Marabout) et est un jeu d'enfant.
Ingrédients :
. 500 g de foies de volaille
. 2 échalotes
. 60 ml de crème fraîche épaisse
. 1 à 2 càs de cognac
. 1 noisette de beurre
. 1 càc d'huile neutre
. sel, poivre blanc du moulin
Peler et émincer finement l'échalote. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle anti-adhésive et y faire suer les échalotes. Elles doivent être tendres, sans coloration. Réserver.
Parer les foies de volaille (retirer les nerfs) et les couper en morceaux. Les déposer dans la poêle chaude et les faire sauter à feu vif pendant 4 à 5 minutes : ils doivent être saisis et roses à l'intérieur. Les verser dans un robot mixeur. Ajouter le reste des ingrédients (échalotes, crème, cognac, sel et poivre) et mixer le tout finement. A conserver au moins 4 heures au réfrigérateur avant dégustation.