Lasagnes à la courge butternut
Pour cette recette, j'ai adapté la sauce béchamel "light", sans beurre, de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers". On limite ainsi les matières grasses.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
. 250 g de courge butternut rôtie coupée en petites tranches
. quelques feuilles de lasagnes pré-cuites
. 40 g de parmesan râpé
. 125 g d'allumettes de lardons fumés
. 400 ml de lait 1/2 écrémé
. 30 g de Maïzena
. 1 pincée de noix de muscade râpée
. sel, poivre blanc
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les allumettes de lardons puis les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
Verser les 3/4 du lait dans une casserole et le porter à ébullition. Délayer la Maïzena dans le 1/4 de lait restant et l'ajouter au lait bouillant. Toujours sur le feu, remuer au fouet jusqu'à épaississement. Hors du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Ajouter 200 g de courge rôtie et mixer.
Procéder au montage des lasagnes :
Verser une petite louche de sauce à la courge dans le fond d'un plat adapté.
Recouvrir de feuilles de lasagnes. Ajouter la moitié des tranches de courge et étaler une louche de sauce. Recouvrir de feuilles de lasagnes. Disposer les allumettes de lardons et l'autre moitié des tranches de courges. Etaler une louche de sauce et recouvrir de feuilles de lasagnes. Verser le restant de la sauce, lisser et parsemer de parmesan.
Enfourner pendant 25 minutes. Le dessus des lasagnes doit être bien doré.
Variante : Ces lasagnes sont également délicieuses avec du potiron. Il vous suffira de faire suer un oignon émincé dans une casserole et d'y ajouter le potiron pelé et coupé en cubes. Vous ferez cuire ces cubes à feu moyen et à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Après les avoir salés et poivrés, vous les mixerez et les mélangerez avec les lardons dans la sauce béchamel. Ensuite vous monterez les lasagnes en intercalant sauce et feuilles de lasagnes. Vous enfournerez parsemé de parmesan.