Salade de lentilles tièdes aux pousses d'épinards
Dans le ELLE de la semaine dernière (n°3238), Alain Ducasse sublimait les recettes de 5 journalistes de la rédaction. Je me suis inspirée de l'une d'entre elles pour réaliser cette savoureuse salade et y ai ajouté quelques allumettes de lardons pour en faire un plat complet.
Ingrédients pour 2 personnes :
. 120 g de lentilles vertes du Puy
. 125 g d'allumettes de lardons fumés
. 50 g de pousses d'épinards
. 2 échalotes
. 1 cube de bouillon de légumes
. 1 feuille de laurier
. 1 càs de vinaigre de Xérès
. 2 càs d'huile de noix
. 1 càc de moutarde
. sel, poivre blanc du moulin
Rincer les lentilles et les faire cuire 25 à 30 minutes dans 3 fois leur volume d'eau, additionnée d'un cube de bouillon de légumes et d'une feuille de laurier. Les lentilles doivent être cuite al dente. Egoutter.
Faire dorer les allumettes de lardons dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Egoutter.
Eplucher et émincer les échalotes. Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde, vinaigre et huile de noix. Ajouter les échalotes. Selon les conseils d'Alain Ducasse, ajouter à la vinaigrette une cuillère de lentilles écrasées. La sauce sera liée et le plat moins sec.
Mélanger les lentilles encore tièdes, les allumettes de lardons, la sauce et ajouter les pousses d'épinards. Remuer soigneusement et servir.