750 grammes
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Anne Stram Gram
5 avril 2008

Ma minestrone

Minestrone

Cette soupe généreuse, dont la composition varie en fonction des saisons et des goûts de chacun, vous offrira fondant et saveurs. La longue cuisson à feu doux permet de conserver les légumes en morceaux.

Ingrédients pour 4 personnes en plat complet :

. 1 oignon
. 2 petites courgettes
. 2 petits navets jaunes boule d'or
. 1 grosse tomate
. 1 carotte
. 1 branche de celeri
. 1 poireau
. 2 ou 3 poignées de haricots verts
. 1 petit bol de fèves (fraîches ou surgelées)
. 3 poignées de petites pâtes (idéalement des macaronis)
. 100 g de lardons fumés
. 1 cube de bouillon de volaille
. 30 g de gruyère râpé
. 1 càs de basilic ciselé
. 1 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin

Epucher l'oignon et l'émincer. Le faire suer dans une cocotte avec l'huile d'olive à feu doux.
Ajouter le poireau lavé et coupé en rondelles.
Ajouter la branche de celeri, la carotte, les courgettes et les navets, tous lavés et coupés en petits cubes. Mélanger entre chaque ajout de légumes.
Ajouter les courgettes lavées, épluchées (1 bande sur 2) et coupées en petits cubes.
Ajouter les haricots verts lavés, épluchés et coupés en tronçons de 3 cm environ.
Ajouter la tomate lavée, évidée et coupées en petits cubes.
Ajouter les lardons blanchis 1 minute dans une casserole d'eau bouillante et égouttés.
Couvrir d'eau (environ 1,5 litre) et ajouter le cube de bouillon de volaille. Salet et poivrer et laisser mijoter pendant 1 heure à découvert et à feu doux.
Pendant ce temps, plonger les fèves écossées dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 5 minutes. Les égoutter et les éplucher.
Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les fèves. Laisser cuire encore 10 à 15 minutes, puis ajouter les pâtes et laisser cuire à nouveau 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir bien chaud parsemé de basilic et de gruyère.

Nota : Je prépare les légumes au fur et à mesure, ce qui permet en suivant cet ordre de bien les faire suer entre chaque ajout.

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Commentaires
L
j'aime beaucoup quand ma maman m'en fait!
Répondre
L
Une soupe qui sent bon le printemps et les beaux jours !
Répondre
Anne Stram Gram
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