Terrine de poulet au tofu et aux légumes sautés
Une terrine fraîche, colorée et subtilement parfumée à déguster nature ou accompagnée d'une sauce au fromage blanc, par exemple. La recette est issue du numéro de juillet / août 2009 de ELLE à table.
Ingrédients pour 6 personnes :
. 400 g de blanc de poulet
. 100 g de tofu fumé (magasins bio)
. 3 blancs d'oeufs
. 1 poivron rouge
. 1 courgette
. 1 gousse d'ail
. 1 càs d'huile d'olive
. quelques brins de thym
. sel, poivre blanc du moulin
Laver les légumes. Peler la courgette (1 bande sur 2) et la couper en petits cubes. Retirer le pédoncule, les pépins et les parties blanches à l'intérieur du poivron. Le couper en petits cubes. Peler et émincer finement la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les légumes, l'ail et le thym, pendant 10 minutes environ à feu vif, en remuant régulièrement. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
Faire chauffer le four à 180°C.
Garnir un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé.
Dans un blender, mixer le poulet coupés en gros cubes avec les blancs d'oeufs. Saler et poivrer. Couper le tofu en petits cubes. Dans un saladier, mélanger le poulet, les cubes de tofu et les légumes sautés. Verser la préparation dans le moule et faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes.
A déguster tiède ou froid.