Bouillon de crevettes aux algues wakame
Une séduisante recette proposée par le magazine Grazia (semaine du 2 au 8 novembre 2012) : des crevettes charnues dans un bouillon parfumé, agrémenté de quelques algues, en font un plaisant moment de dégustation.
Ingrédients pour 4 personnes :
. 700 g de crevettes (pour ma part, des crevettes crues Picard)
. 100 g de riz basmati
. 1 carotte
. 1 branche de céleri
. 1 oignon
. 1 càs d'algues wakame sèches (ou fraiches à rincer)
. sel, poivre blanc du moulin
Laver, parer et découper carotte, branche de céleri et oignon en gros morceaux.
Décortiquer les crevettes. Mettre les écorces dans une casserole, couvrir d'eau froide. Ajouter les légumes et porter à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes, puis filtrer le bouillon.
Pendant ce temps, inciser le dos des crevettes et retirer le boyau noir. En garder 8 entières et couper les autres en morceaux. Réserver.
Remettre le bouillon dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le riz. Après 5 minutes de cuisson, ajouter les algues et les crevettes. Poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes en ajoutant de l'eau si besoin. Saler, poivrer et servir dans des bols individuels.