Flognarde aux abricots
Originaire du Limousin, la flognarde est une cousine du clafoutis. La recette originale est tirée du magazine Elle à table (n°89 juillet-août 2013). Elle est proposée ici avec des abricots, pour mêler douceur et acidité.
Ingrédients pour 8 personnes :
. 1 kg d'abricots
. 30 g de beurre
. 30 de sucre en poudre
Pour la pâte :
. 600 ml de lait
. 100 g de farine
. 80 g de sucre
. 5 oeufs
. 1 gousse de vanille
. 1 noisette de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 210°C.
Laver les abricots, les sécher, les ouvrir en 2 et retirer les noyaux. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Dès qu'il mousse, y faire dorer les abricots avec le sucre en mélangeant délicatement et régulièrement.
Beurrer un grand plat rectangulaire. Préparer la pâte : mélanger au fouet farine, sucre, oeufs et lait. Ouvrir la gousse de vanille en 2 sur la longueur et gratter les grains de vanille; les ajouter à la pâte. Verser la pâte dans le plat et répartir dessus les abricots égouttés. Enfourner pendant 45 minutes. A déguster tiède ou froid.