Curry de pois chiche au fruit du jacquier et à la pomme
Un curry de pois chiche original au fruit du jacquier et à la pomme, réhaussé par un généreux mix d'épices. La recette est inspirée du Hot and fruity "chiken" curry de Gaz Oakley, Avant Garde Vegan. Ce plat fait partie de ceux qu'on peut préparer à l'avance et qui sont encore meilleurs une fois réchauffés. On l'appréciera en toutes saisons. Servez-le accompagné d'un riz parfumé aux épices et de délicieux samossas au tofu et aux petits pois.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 boîte de fruit du jacquier en saumure (épicerie asiatique)
1 grosse boîte de pois chiche
2 pommes rouges épépinées et coupées en cubes
1 grosse boîte de tomate
2 càs d'huile d'olive
2 gousses de cardamome
1 piment vert émincé
1 bâton de cannelle
1 oignon émincé
1 càc de gingembre émincé
5 gousses d'ail émincées
1/2 càc de curcuma
1 dos de safran
1 pincée de piment en poudre
1 càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
1 pincée de noix de muscade
2 càs de concentré de tomate
Coriandre fraîche pour servir
Sel, poivre
Préparer le fruit du jacquier : L'égoutter et l'effilocher (retirer la partie dure et les graines).
Faire chauffer 1 càs d'huile dans une cocotte. Y ajouter l'oignon, l'ail et le piment. Faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à légère coloration. Ajouter les épices et laisser cuire 2 minutes pour que les épices libèrent leurs saveurs. Ajouter le concenté de tomate, le fruit du jacquier, les pommes et mélanger. Ajouter ensuite les tomates concassées et 240 ml d'eau. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les pois chiches égouttés et laisser cuire à nouveau 10 minutes.