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Anne Stram Gram
8 août 2021

Riz au curcuma et pois chiches

RIZ AU CURCUMA ET POIS CHICHES

Une très belle et savoureuse association que l'on doit à Caleigh Megless-Schmidt [Keïli] dans son livre "Happy & veggie" (éditions Marabout). On prépare le riz, les pois chiches et les haricots verts séparément et on les assemble au moment de servir. Ce qu'on aime particulèrement dans cette recette ? Le mélange d'épices et l'inattendu ajout de noix de coco dans les haricots verts. 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 

Pour le riz :
250 g de riz basmati
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre râpé 
1 càs de curcuma
1 càs d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Pour les pois chiches :
400 g de pois chiches en conserve
Persil plat
1 càs de curcuma
1 càs d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Pour les haricots verts : 
500 g de haricots verts (ou haricots plats dans la recette originale)
1 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin en poudre
2 càs de noix de coco râpée
Sel, poivre du moulin

Garniture : 
4 oeufs
Coriandre fraiche
1 citron

Préparer les pois chiches : Préchauffer le four à 180°C. Rincer et égoutter les pois chiches et les disposer dans un plat à four. Ajouter l'huile d'olive, le curcuma, saler et poivrer. Bien mélanger et enfourner pendant 15 minutes. A la sortie du four, parsemer de persil plat ciselé.

Préparer le riz : Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive avec l'ail émincé et le gingembre râpé. Ajouter le curcuma. Verser le riz et mélanger. 

Préparer les haricots : Parer les haricots. Les blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les refroidir sous l'eau froide. Dans une pôele, faire chauffer l'huile d'olive avec le cumin et la noix de coco. Y faire sauter les haricots 2 minutes. Saler et poivrer. 

Préparer la garniture : Faire cuire les oeufs 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Puis les écaler et les couper en 2. 

Au moment de servir : Placer le riz, les pois chiches et les haricots dans un grand plat. Disposer les oeufs. Aroser d'un filet de jus de citron et parsemer de coriandre fraiche. 

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Anne Stram Gram
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