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Anne Stram Gram
7 novembre 2021

Bourguignon de lentilles aux légumes et pommes de terre croustillantes

BOURGUIGNON DE LENTILLES

A mesure que l'automne s'installe et que les journées raccourcissent, on a envie de plats réconfortants. Ce bourguignon de lentilles aux légumes de saison, accompagné de pommes de terre croustillantes est juste parfait en cette saison. Avec sa sauce au vin, longtemps mijoté à feu doux, il révèle des saveurs incomparables. Retrouvez la recette originale chez Avant garde vegan.

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

Pour le bourguignon de lentilles : 
4 échalotes émincées
2 branches de céleri coupées en petits morceaux
3 gousses d'ail émincées
2 carottes coupées en fines tranches
300 g de champignons de Paris coupés en morceaux
200 g de rutabaga (ou navets) coupés en petits cubes
1 pincée de thym
250 g de lentilles vertes
2 càs de concentré de tomate
1 càs de farine
250 ml de vin rouge
500 ml de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
2 càs de vinaigre balsamique
1 càs de miso
2 càs de tamari
Sel, et poivre blanc du moulin
1 càs d'huile neutre
Persil plat ciselé

Pour les pommes de terre croustillantes :
700 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
1 càs d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Préparer le bourguignon de lentilles :
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter les échalotes, l'ail, le céleri, les champignons, les carottes et le thym. Saler légèrement et poivrer. Faire sauter pendant 3 à 4 minutes puis ajouter le concentré de tomate et la farine. Baisser le feu et faire sauter 2 minutes en mélangeant régulièrement.

Déglacer avec le vin rouge et le bouillon de légumes et laisser mijoter 2 minutes pour que l'alcool s'évapore. Ajouter les lentilles, la feuille de laurier, le vinaigre balsamique, le miso et le tamari. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes en mélangeant régulièrement.

Préparer les pommes de terre croustillantes : 
Préchauffer le four à 200°C. Couper les pommes de terre en fines tranches (vous pouvez garder la peau si elles sont bio). Saler et poivrer. Ajouter l'huile d'olive et mélanger pour répartir l'assaisonnement. Placer les pommes de terre en une seule couche sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.

Servir le bourguignon de lentilles avec les pommes de terre croustillantes et parsemer de persil plat.

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Anne Stram Gram
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