Tajine à la patate douce
Voici un plat qui nous fait aimer l'hiver. Généreux, épicé et réconfortant, on le sert avec une céréale complète pour un apport en acides aminés équilibré. La recette est adaptée du livre The first mess.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 grosse patate douce
2 carottes
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 grosse boîte de pulpe de tomate
1 poivron rouge ou jaune
1 grosse boîte de pois chiches
1 càs d'huile de coco
2 càc de cannelle
2 càc de cumin en poudre
1 pincée de piment en poudre
3 à 4 dattes Medjool
750 ml de bouillon de légumes
Sel, poivre du moulin
Pour servir :
Olives vertes
Tranches de citron
Semoule
Coriandre fraiche
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter l'oignon émincé et le faire suer. Ajouter les épices et mélanger 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail émincé, les dattes coupées en petits morceaux, les carottes, le poivron et la patate douce coupés en petits cubes. Mélanger pour bien enrober les légumes d'épices. Ajouter la pulpe de tomate et le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes environ. Lorsque la patate douce est tendre, ajouter les pois chiches. Saler et poivrer.
Dresser les assiettes : Répartir la semoule et le tajine. Ajouter des olives vertes et des tranches de citron. Parsemer de feuille de coriandre.