Salade d'artichauts rôtis, courgette et myrtilles
Fêtons l'arrivée de l'été avec une salade vibrante ! Mariage des saveurs, contraste des couleurs et des textures. Une sauce doucement acidulée pour révéler le tout. Un régal pour les yeux et les papilles.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poignées de roquette
6 artichauts poivrades
2 petites courgettes
50 g de feta
4 poignées de myrtilles
2 càs de pignons de pin
1 échalote ciselée
Quelques brins de ciboulette fraîche ciselés
Le jus d'1 citron
1 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail hâchées
Sel, poivre du moulin
Pour la sauce :
Le jus d'1 citron
2 càs d'huile d'olive
1 càc de moutarde à l'ancienne
Sel, poivre du moulin
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Laver les courgettes. Les couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline.
Faire dorer les pignons de pin dans une poêle chaude.
Préparer les artichauts rôtis : Parer et tourner les artichauts et les couper en 4. Les placer au fur et à mesure dans un bol d'eau additionnée du jus de citron. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter l'ail hâché et les artichauts égouttés. Saler et poivrer. Les faire sauter environ 5 minutes. Ils doivent être dorés et rester fermes. Laisser tiédir.
Dresser les assiettes : Sur un lit de roquette, disposer les courgettes et les artichauts. Répartir la sauce. Parsemer de feta émiettée, de myrtilles, de ciboulette, d'échalote ciselée et de pignons.
