Tarte à la courge sur pâte aux graines de pavot
La pâte est adaptée du livre "Fondre de plaisir" de Laurence Salomon, empruntée au blog Cuisineplurielle.
La garniture est inspirée de la "Tarte à la courge" et à la coriandre du Blogbio.
Ingrédients :
Pour la pâte
. 150 g de farine de froment
. 50 g de flocons d'avoine
. 1 càs de graines de pavot
. 3 càs d'huile d'olive
. 5 càs d'eau
. 1 pincée de sel
Pour la garniture :
. 700 g de courge muscade
. 2 oeufs
. 150 ml de lait
. 2 gousses d'ail
. 40 g de parmesan râpé
. sel, poivre blanc
Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, les graines de pavot et le sel.
Faire un puit, ajouter l'huile d'olive et l'incorporer. Ajouter l'eau et former une boule.
Laisser reposer à température ambiante.
Laver, éplucher et couper en cubes la courge.
Eplucher et enlever le germe des gousses d'ail.
Dans une casserole, faire cuire la courge et l'ail à feu moyen et à couvert pendant une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.
Verser le tout dans une passoire et presser avec le dos d'une cuillère à soupe de manière à bien égoutter la courge.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
Verser la courge dans un saladier.
Dans un bol, battre les oeufs et le lait.
Verser ce mélange sur la courge. Saler, poivrer et mixer.
Verser l'appareil sur la pâte à tarte. Parsemer de parmesan et cuire pendant 35 à 40 minutes.