Boeuf bourguignon
Voici une version simplifiée de ce grand classique de la cuisine française, qui n'enlève rien au plaisir de sa dégustation.
Ingrédients pour 4 personnes :
. 600 g de viande de boeuf (ici, dans la macreuse)
. 250 ml de vin rouge de Bourgogne
. 100 g de lardons fumés
. 2 carottes
. 1 oignon
. 1 gousse d'ail
. 250 g de champignons
. 1 càs de farine
. 1 càs d'huile
. 1 feuille de laurier
. sel, poivre blanc du moulin
Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et l'écraser. Laver, peler et couper les carottes en rondelles. Si besoin, passer rapidement les champignons sous l'eau, puis les éplucher et les escaloper.
Découper la viande en gros cubes. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de viande. Saupoudrer la viande de farine et laisser cuire encore les morceaux pendant 2 minutes en les retournant. Réserver.
Verser l'oignon et l'ail dans la cocotte et les faire suer sans coloration. Ajouter les lardons et les carottes. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant. Mouiller avec le vin et porter à ébullition. Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les champignons et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant au moins 2 heures.
Nota : Comme la plupart des plats en sauce, le boeuf bourguignon sera encore meilleur réchauffé le lendemain. Vous le servirez avec des pommes de terre vapeur ou, comme ici, des tagliatelles.
Facultatif : 30 minutes avant la fin de cuisson du plat, ajouter un os à moelle dans la cocotte.