Gâteau fondant au chocolat et à la poire
Vu chez Eggs and Mouillettes, ce délicieux gâteau léger poire et chocolat, à base de semoule et de lait de soja, servi sur une crème de soja vanillée et parfumée à l'eau de vie de poire, se laisse manger jusqu'à la dernière cuillerée. Il est tiré du livre "Fondre de plaisir" de Laurence Salomon (Editions Grancher).
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour le gâteau
. 1 litre de lait de soja à la vanille
. 5 càs de semoule de blé fine
. 200 g de chocolat noir
. 4 oeufs
. 4 poires mûres
Pour la crème à la vanille
. 2 pots de crème dessert de soja à la vanille
. 2 càs d'eau de vie à la poire
. 3 à 4 càs d'eau
Préchauffer le four à 160°C.
Faire chauffer le lait de soja dans une casserole. Ajouter la semoule en pluie et remuer avec un fouet. Lorsque le lait arrive presque à ébullition, ajouter le chocolat coupé en morceaux et le faire fondre.
Retirer du feu et ajouter les oeufs un par un en fouettant entre chaque oeuf.
Ajouter les poires pelées, épépinées et coupées en petits cubes et mélanger.
Verser l'appareil dans un grand moule (le mien mesure 30 X 22 cm) recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 40 minutes. (La recette originale préconise 20 minutes de cuisson pour une épaisseur de 2 cm).
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.
Préparer la crème à la vanille en fouettant quelques instants l'ensemble des ingrédients. Réserver au frais.
Servir les parts sur la crème à la vanille.