Spaghetti au saumon fumé et à la ricotta
Originalité et simplicité pour ces pâtes, qui se dégustent tout aussi bien en plat chaud ou en salade. La recette, légèrement allégée, vient du numéro de septembre / octobre 2010 de "ELLE à table".
Ingrédients pour 4 personnes :
. 350 g de spaghetti au blé intégral
. 2 càs de câpres
. 150 g de ricotta
. 150 g de saumon ou de truite fumée
. quelques brins d'aneth
. huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin
Découper le poisson fumé en petits morceaux. Réserver. Faire revenir les câpres à feu vif pendant 1 à 2 minutes, dans une poêle anti-adhésive avec 1 càc d'huile d'olive. Réserver.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage. Les égoutter (les rafraichir sous l'eau froide pour la version salade) et ajouter 2 càs l'huile d'olive.
Ajouter les câpres, le poisson, l'aneth ciselée et la ricotta en petits tas. Saler légèrement, poivrer et mélanger.