07 juillet 2013

Salade de riz noir aux crevettes

Envie de couleurs, de croquant et de fraicheur ? Cette salade est faite pour vous ! Plat unique, les légumes sont consommés crus, pour faire le plein de vitamines;  le riz noir apporte goût et fermeté. Il s'agit de l'adapatation d'une recette proposée par le magazine Grazia (semaine du 21 au 27 juin 2013). Ingrédients pour 4 personnes :  . 24 crevettes cuites. 200 de riz noir (magasin bio). 1 petit poivron rouge. 1 petit poivron jaune. 1 courgette. 1 concombre. 1 carotte. 1 petit oignon blanc. 1 citron jaune. quelques... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 16:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 juin 2013

Salade de champignons à la chinoise

Surprenante et fantastique, cette salade est en passe de devenir un de mes classiques. La recette nous vient à nouveau du livre "Les baguettes magiques d'une Chinoise de Lyon" (Tana éditions) de Gabrielle Keng-Peralta. A essayer d'urgence ! Ingrédients pour 3 personnes :  . 400 g de champignons de Paris. 3 tomates. quelques feuilles de coriandre. 1 à 2 gousses d'ail. 1 càs de sauce soja. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. 1 càc d'huile de sésame. poivre 5 baies Préparer la sauce : mélanger l'ail... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 mai 2013

Salade chinoise au poulet

Comment cuisiner chinois sans ingrédient chinois ? C'est le pari que nous propose de relever Gabrielle Keng-Peralta tout au long de son livre "Les baguettes magiques d'une Chinoise de Lyon" (Tana éditions). A découvrir donc cette salade croquante et goûteuse, à réaliser avec les ingrédients du placard ... ou presque ! Ingrédients pour 4 personnes :  . 1 blanc de poulet. 1 concombre. 200 g de germes de soja. 1 tomate. 1 gousse d'ail. 4 càs de sauce soja. 4 càs d'huile. 4 càs de vinaigre (cidre, Xérès, ...). 2 càc d'huile de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2013

Neo salade César

Voici une version allégée, mais néanmoins délicieuse, de la classique salade César.  Ingrédients pour 2 personnes :  . 4 poignées de mâche et de pousses d'épinard. 200 g de filet de poulet. 2 tranches de pain de campagne légèrement rassis. 2 càs de crème fraiche allégée. 1 càc de moutarde. 1 càs de jus de citron. 1 gousse d'ail. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc d'huile. Quelques copeaux de parmesan. sel, poivre blanc du moulinFaire chauffer 1 càc d'huile dans une poêle anti-adhésive. Y déposer les filets de poulet. Les faire... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mars 2013

Salade de mâche et endive à la pomme

Fraicheur, note sucrée et touche croquante pour cette entrée légère d'hiver. Ingrédients pour 8 personnes :  . quelques feuilles de mâche lavée. 2 endives. 1 pomme granny smith. quelques graines de courge (magasin bio). 2 càs de vinaigre de Xérès. 4 càs d'huile d'olive. 2 càc de moutarde. quelques brins de ciboulette ciselée. sel, poivre 5 baies. 1 càs de jus de citron Réaliser la sauce vinaigrette : mélanger sel, poivre, moutarde, vinaigre et huile d'olive. Ajouter la ciboulette. Laver les endives. Retirer les trognons et... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 février 2013

Salade de roquette à l'avocat et à la grenade

Voici une entrée élégante, légère, gourmande et colorée pour débuter un repas d'hiver. Ingrédients pour 4 personnes :  . Quelques poignées de roquette. 1 avocat mûr. 1/2 grenade. un morceau de parmesan reggiano. 2 càs de jus de citron. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies Réaliser la sauce : mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.Laver la grenade, l'ouvrir en 2 et prélever délicatement quelques graines.Laver l'avocat, l'ouvrir en 2, retirer le noyau et la peau et le couper en petits cubes.Dans... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 novembre 2012

Salade de petit épautre, roquette et tomates cerise

Le petit épautre offre de la variété à notre alimentation. Ce qui le rend particulièrement appréciable,  c'est qu'il garde une certaine fermeté après cuisson. A essayer absolument ! Ingrédients pour 2 personnes :  . 100 g de petit épautre (magasins bio). 2 poignées de roquette. 1 dizaine de tomates cerise. parmesan reggiano. 1 échalote. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. 1 càs de ciboulette ciselée. 1 càc de moutarde. sel, poivre 5 baies Laver le petit épautre et le plonger dans 3 fois son volume d'eau... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
25 septembre 2012

Salade de haddock à la pêche

Simple mais audacieuse, voici une savoureuse recette de fin de saison. Ingrédients pour 4 personnes :  . 200 g de haddock. 200 g de mâche. 1 pêche jaune mûre. 2 càs de pignons de pin. 300 ml de lait. le jus d'un 1/2 citron jaune. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies Porter à ébullition le lait additionné de 300 ml d'eau. Y plonger le poisson et le laisser cuire à petit bouillon pendant 7 min. L'égoutter et le laisser refroidir. Retirer la peau et effeuiller la chair. Réserver.Faire dorer les pignons de pin dans une... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 16:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 juin 2012

Taboulé de boulgour au thon

Voici un taboulé adapté d'une recette de Solveig Darrigo-Dartinet ("Les enfants adorent ma cuisine bio !", éditions Vigot). Savoureux et complet, il sera le compagnon idéal des repas nomades estivaux. Ingrédients pour 2 à 4 personnes :  . 150 g de boulgour. 250 g de haricots verts surgelés. 1 oignon nouveau. 4 tomates. 200 g de thon en boîte au naturel. 3 oeufs durs (10 minutes dans l'eau bouillante). 2 càs de câpres. 2 càs de peril ciselé. 1 càs de vinaigre de Xérès . 1 càs de jus de citron. 2 càs d'huile d'olive. sel,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 mai 2012

Brocoli en salade à l'huile d'estragon

Voici une recette qui signe le retour du printemps : légère, saine, et parfumée à souhait avec l'huile d'estragon. Elle est adaptée de la recette proposée sur le site ELLE à table. Ingrédients pour 2 à 4 personnes :  . 1 brocoli. 2 oeufs. 1 gousse d'ail. 1 à 2 càs d'estragon ciselé. 60 g de feta. 4 càs d'huile d'olive. 1 càs de vinaigre. sel, poivre 5 baies  Préparer l'huile d'estragon en mélangeant l'ail dégermé et finement coupé, l'estragon ciselé et l'huile d'olive. Saler et poivrer.  Prélever les fleurettes du... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]