09 octobre 2012

Gnocchi aux asperges

Régressifs, les gnocchi ? Peut-être ... On leur redonne leurs lettres de noblesse à travers cette recette simple et efficace. Ingrédients pour 3 personnes :  . 380 g de gnocchi. 1 botte d'asperges vertes. 6 tranches fines de jambon sec italien. 3 càs de crème liquide. 30 g de parmesan reggiano. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Laver et parer les asperges : Couper les queues en biseau et retirer les petites feuilles sur les tiges à l'aide d'un petit couteau. Les couper en tronçons biseautés puis en 2... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Cake à la figue fraîche et à la feta

L'automne s'invite à notre table et l'on profite des figues fraîches pour réaliser ce cake de saison, adapté d'une recette trouvée chez Tendres Gourmandises et attribuée à Pascale Week. Ingrédients :  . 3 ou 4 figues fraîches selon la taille. 150 g de feta. 4 oeufs. 1 càs de moutarde. 200 g de farine. 1/2 sachet de levure. 50 ml d'huile. 100 ml de bière. sel, poivre blanc du moulin. 1 noisette de beurre (pour le moule) Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.Laver et peler les figues. Les couper en... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Clafoutis aux mirabelles et au gingembre

Profitons de la courte de saison des mirabelles pour réaliser ce clafoutis, délicieusement parfumé au gingembre. La recette nous vient du magazine Grazia (semaine du 21 au 27 septembre 2012).  Ingrédients pour 6 personnes :  . 600 g de mirabelles. 400 ml de lait 1/2 écrémé. 80 g de farine. 4 oeufs. 100 g de miel liquide. 30 g de beurre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de sel. sucre glace (facultatif) Préchauffer le four à 180°C. Porter le lait à ébullition avec le gingembre. Couper le feu et laisser... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

Salade de haddock à la pêche

Simple mais audacieuse, voici une savoureuse recette de fin de saison. Ingrédients pour 4 personnes :  . 200 g de haddock. 200 g de mâche. 1 pêche jaune mûre. 2 càs de pignons de pin. 300 ml de lait. le jus d'un 1/2 citron jaune. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies Porter à ébullition le lait additionné de 300 ml d'eau. Y plonger le poisson et le laisser cuire à petit bouillon pendant 7 min. L'égoutter et le laisser refroidir. Retirer la peau et effeuiller la chair. Réserver.Faire dorer les pignons de pin dans une... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Tarte à la pêche et cannelle

Profitons des derniers fruits de l'été pour réaliser cette délicieuse tarte. La pâte à la cannelle (ELLE à table) est une réussite et gageons qu'elle s'utilisera facilement avec bien d'autres garnitures sucrées.  Ingrédients :  . 6 pêches jaunes mûres. quelques framboises (facultatif). 6 càs de crème liquide allégée. 2 càs de sucre en poudre Pour la pâte : . 200 g de farine. 100 g de beurre. 40 g de sucre en poudre. 1 jaune d'oeuf. 1 càc de cannelle. 1 pincée de sel Préparer la pâte à tarte : dans un saladier,... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

Croque à la tomate et mozzarella

Ca sent l'été ! Tomates fraiches, basilic et mozzarella s'invitent pour un croque qui change du classique croque-monsieur. Ingrédients pour 2 croques :  . 4 tranches de pain de mie. 2 tomates fraiches. 2 tranches de jambon. 1 boule de mozzarella. quelques feuilles de basilic. 1 càs d'huile d'olive. 1 gousse d'ail. sel, poivre blanc du moulin Laver, couper en quartier et épépiner les tomates. Peler et dégermer la gousse d'ail. L'émincer finement. Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Y jeter l'ail et les dés de... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Toasts au foie gras et à la figue

Foie gras, confiture de figue et figue fraiche sur pain de campagne révèlent des notes suaves qui ravissent nos papilles et donnent une note chic à l'apéro.  Ingrédients pour 15 toasts environ : . 1 pain de campagne aux céréales. 1 boîte de foie gras. confiture de figue. quelques figues fraiches Couper le pain en tranches et faites-le griller. Couper les tranches en carrés ou rectangles. Laver les figues et les couper en tranches. Couper le foie gras en tranches. Tartiner le pain d'une fine couche de confiture. Poser... [Lire la suite]
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05 août 2012

Linguines aux crevettes et à la courgette

Voici une recette de pâtes ensoleillée, réalisée d'après celle proposée par le magazine Grazia (semaine du 27 juillet au 2 août 2012). On apprécie l'association crevette / courgette, relevée par le basilic et la menthe, ainsi que la touche croquante apportée par les amandes grillées. Ingrédients pour 4 personnes :  . 500 g de linguines. 400 g de crevettes. 4 courgettes. quelques feuilles de basilic. quelques feuilles de menthe. 3 gousses d'ail. 50 g d'amandes effilées. 2 càs d'huile d'olive. Sel, piment d'espelette Faire... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Salade d'asperges verte à la burrata

Souvenir d'une entrée dégustée entre amies dans le restaurant de Romain Tishenko, Le Galopin ... Chic et simple à réaliser, cette salade d'asperges vertes à la burrata, à ma façon, est une merveille. Vous trouverez la burrata (cousine de la mozzarella plus fine et coulante), chez votre fromager ou traiteur italien. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : . 1 botte d'asperges vertes . 1 burrata. 1/2 pomme verte. quelques feuilles de roquette. quelques brins de cerfeuil. quelques graines de fenouil. 1 càs de vinaigre balsamique. 3... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Taboulé de boulgour au thon

Voici un taboulé adapté d'une recette de Solveig Darrigo-Dartinet ("Les enfants adorent ma cuisine bio !", éditions Vigot). Savoureux et complet, il sera le compagnon idéal des repas nomades estivaux. Ingrédients pour 2 à 4 personnes :  . 150 g de boulgour. 250 g de haricots verts surgelés. 1 oignon nouveau. 4 tomates. 200 g de thon en boîte au naturel. 3 oeufs durs (10 minutes dans l'eau bouillante). 2 càs de câpres. 2 càs de peril ciselé. 1 càs de vinaigre de Xérès . 1 càs de jus de citron. 2 càs d'huile d'olive. sel,... [Lire la suite]
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