24 avril 2012

Soupe de lentilles aux petits pois

Le printemps tarde à s'installer réellement. L'on apprécie une soupe réconfortante. Celle-ci est adaptée du livre "21 menus minceur pour perdre du poids" (éditions Marabout). Ingrédients pour 3 à 4 personnes :  . 1 poireau. 150 g de lentilles vertes du Puy. 200 g de petits pois surgelés. 1 gousse d'ail. 1 càc d'huile d'olive. 1 pincée de thym. 1 cube de bouillon de légumes. sel, poivre blanc du moulin  Eplucher et laver le poireau. Le tailler en fines rondelles. Les faire fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive et... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Tarte aux pommes sur biscuit sablé

J'ai été séduite par la recette proposée sur le site ELLE à table, où la pâte à tarte est revisitée façon sablé breton, généreuse en beurre et croquante. Les plus gourmands serviront cette néo-tarte avec une boule de glace à la vanille. Ingrédients : . 180 g de farine. 120 g de beurre salé . 1 oeuf. 1 pincée de cannelle en poudre. 1/2 sachet de levure chimique . 3 pommes chantecler ou reine des reinettes . 1 càs de sucre en poudre    Préchauffer le four à 210°C.Faire fondre le... [Lire la suite]
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01 avril 2012

Biscuit roulé à la pâte à tartiner

Un des grands classiques des goûters d'anniversaire ! On adore sa légèreté et son moelleux. Le fourrage est ici proposé à la pâte à tartiner, mais il peut être réalisé avec de délicieuses confitures (framboise, abricot, potiron ..). J'ai suivi la recette des "Gâteaux de mamie" (Les recettes d'Amandine, éditions France Loisirs). Ingrédients : . 3 oeufs. 30 g de farine. 50 g de fécule de pommes de terre. 100 g de sucre en poudre. 1 pincée de sel. de la pâte à tartiner. 1 càs d'huile. sucre glace Préchauffer le four à 150°C.... [Lire la suite]
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19 février 2012

Pipe rigate, sauce au roquefort et aux noix

Une recette de pâtes simple et savoureuse, comme on les aime ! Les pipe rigate sont idéales pour cette recette puisqu'elles se remplissent de sauce ... Ingrédients pour 2 personnes :  . 250 g de pâtes pipe rigate. 100 g de laronds fumés. 80 g de roquefort. 100 ml de crème liquide allégée. quelques cerneaux de noix . sel, poivre blanc du moulin Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage.  Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une poêle... [Lire la suite]
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12 février 2012

Velouté de giraumon au gingembre

Le giraumon, variété de potiron, bien que coriace à éplucher, offre une agréable texture et une saveur douce. Cette recette originale est adaptée de celle proposée par ce site internet. Ingrédients pour 4 personnes . 400 g de giraumon. 10 cl de lait de noix de coco. 10 g de gingembre. 20 cl de lait demi-écrémé. 1 cube de bouillon de légumes. Sel, poivre Laver, éplucher et couper le giraumon en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau avec un cube de bouillon de légumes, jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Les... [Lire la suite]
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05 février 2012

Mini croissants au homard et au pavot

Faciles et rapides à préparer, c'est toujours un succès que de proposer des mini croissants à l'apéro ou en buffet. Les variantes sont infinies. Je vous propose cette fois-ci une version homard/pavot. Ingrédients pour 16 pièces : . 1 rouleau de pâte feuilletée. 1 boîte de préparation pour toasts chauds au homard (La Belle Iloise). 1 jaune d'oeuf. quelques graines de pavot Préchauffer le four à 200°C.Dérouler la pate feuilletée. Etaler la préparation au homard à l'aide d'une spatule sur l'ensemble de la surface. Découper la pâte... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Curry de légumes et de lentilles corail

Après en avoir testé plusieurs versions, voici un curry de légumes simple, onctueux et savoureux qui me satisfait. L'avantage de ce type de plat est que l'on peut varier les légumes en fonction des goûts et des saisons. La recette est adaptée de celle proposée dans le livre "Recettes vite prêtes" (Editions Marabout Chef). Ingrédients pour 2 personnes :  . 1 oignon. 100 g de lentilles corail. 1 carotte. 100 g de haricots verts surgelés. 1 càs d'huile d'olive. 1/2 càs de curry en poudre. 1/2 càc de cumin en poudre. 1 càs de... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Risotto au poireau

Voici une nouvelle variante de risotto où le poireau remplace l'échalote ou l'oignon. Pour cette recette, je me suis inspirée du dossier sur le poireau proposé par le site Cuisine AZ.  Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art,... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Gâteau au chocolat et au beurre salé

Voici la recette d'un délicieux gâteau au chocolat au beurre salé, tout simple, tirée du livre "Gâteaux de mamie, les recettes d'Amandine" (éditions France Loisirs). Il sera encore meilleur dégusté le lendemain et se conservera plusieurs jours facilement, pour faire durer le plaisir... Ingrédients :  . 200 g de chocolat noir. 150 g de sucre en poudre. 50 g de farine. 150 g de beurre demi-sel mou. 4 oeufs. 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C.Beurrer et fariner un moule rond ou carré.Faire fondre le chocolat au... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Travers de porc mariné

Un plat convivial à partager entre amis en toutes saisons. La marinade confère à la viande tendresse et saveurs asiatiques. Ingrédients pour 4 personnes : . 700 g de travers de porc . 2 gousses d'ail. 2 càs d'huile d'olive. 4 càs de sauce soja. 1 càs de gingembre frais râpé. 1 càs de miel liquide. 1/2 càc de 5 épices Dégraisser les travers de porc et les couper en morceaux. Préparer la marinade : dans un bol, mélanger l'ail dégermé et finement émincé, l'huile d'olive, la sauce soja, le gingembre, le miel et les épices.Placer... [Lire la suite]
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