14 janvier 2012

Gâteau au chocolat et au beurre salé

Voici la recette d'un délicieux gâteau au chocolat au beurre salé, tout simple, tirée du livre "Gâteaux de mamie, les recettes d'Amandine" (éditions France Loisirs). Il sera encore meilleur dégusté le lendemain et se conservera plusieurs jours facilement, pour faire durer le plaisir... Ingrédients :  . 200 g de chocolat noir. 150 g de sucre en poudre. 50 g de farine. 150 g de beurre demi-sel mou. 4 oeufs. 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C.Beurrer et fariner un moule rond ou carré.Faire fondre le chocolat au... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Travers de porc mariné

Un plat convivial à partager entre amis en toutes saisons. La marinade confère à la viande tendresse et saveurs asiatiques. Ingrédients pour 4 personnes : . 700 g de travers de porc . 2 gousses d'ail. 2 càs d'huile d'olive. 4 càs de sauce soja. 1 càs de gingembre frais râpé. 1 càs de miel liquide. 1/2 càc de 5 épices Dégraisser les travers de porc et les couper en morceaux. Préparer la marinade : dans un bol, mélanger l'ail dégermé et finement émincé, l'huile d'olive, la sauce soja, le gingembre, le miel et les épices.Placer... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Salade de pâtes aux légumes du soleil

` Vive la cuisine du placard ! Elle nous est d'un grand secours en cas de dîner improvisé ou les soirs de semaine, lorsque le temps nous manque. Cette salade colorée et savoureuse nous plonge dans la réminiscence de l'été.  Ingrédients pour 3 personnes :  . 2 sachets de légumes vapeur Picard (mélange de légumes grillés : courgette, poivrons, oignon, tomates cerise). 200 g d'orecchiette ou autres petites pâtes. 1 gousse d'ail. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. quelques feuilles de basilic ciselé. sel,... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Pâtes au prosciutto et à la roquette

Retrouvons à nouveau une excellente recette tirée du livre "Pasta" de Jody Vassallo (éditions Marabout), où la simplicité n'enlève rien à la saveur. Ingrédients pour 4 personnes : . 400 g de pâtes type casareccie. 200 g de prosciutto (jambon cru italien). 100 g de roquette. quelques copeaux de parmesan (réalisés à l'économe). 4 càs de pignons de pin. 3 càs d'huile d'olive. 2 gousses d'ail. 2 càs de jus de citron. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four en position grill. Répartir le jambon sur un plat... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Tarte à la tomate, roquette et ricotta

Une tarte salée originale qui nous rappelle l'été encore proche. J'ai utilisé une pâte feuilletée minute aux petits-suisses qui fait sensation aussi bien en version sucrée que salée, avec son feuilletage croustillant. Ingrédients : . 1 abaisse de pâte feuilletée. 250 ml de soja cuisine. 125 g de ricotta. 2 oeufs. 3 poignées de roquette. quelques tomates cocktail. 1 pincée de noix de muscade. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 210°C.Garnir un moule à tarte avec la pâte et la piquer.Prépaper l'appareil à tarte... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Rillettes de saumon

A déguster à l'apéro ou à proposer sur un buffet. A tartiner sur des toasts grillés ou en garniture sur des feuilles d'endives. Les possibilités sont multiples. J'ai réalisé ces rillettes de saumon en m'inspirant de la recette de Scally du blog C'est moi qui l'ai fait ! et qui a l'avantage de proposer une version relativement light. J'y ai notament ajouté de l'échalote. Ingrédients pour 4 personnes environ : . 200 g de filet de saumon frais. 80 g de saumon fumé. 1 càs d'huile d'olive. 10 g de beurre mou. 2 càs de yaourt... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Crumble d'automne à la poire et aux raisins

La douceur des fruits d'automne, le croquant de la noisette, déguster ce crumble est un pur moment de plaisir. Les plus gourmands le préfèreront encore tiède, avec une boule de glace au yaourt ... Ingrédients pour 2 personnes : . 1 poire mûre à point. 1 petite grappe de raisin noir. 30 g de farine. 30 g de sucre en poudre. 30 g de noisettes. 30 g de beurre froid Préchauffer le four à 200°C.Faire griller les noisettes 3 à 5 minutes dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen, en surveillant. Les frotter dans un linge propre pour... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Galettes de pommes de terre

Cette recette traditionnelle alsacienne, facile à réaliser, permet de déguster les pommes de terre autrement, entre croustillant et fondant. Associées à un potage de légumes et une salade verte, ces galettes seront appréciées par toute la famille. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : . 1 kg de pommes de terre . 1 oignon. 2 oeufs. 1 càs de persil ciselé. huile pour la cuisson. sel, poivre blanc du moulin Laver et peler les pommes de terre. Les râper finement. Les presser à travers un torchon propre pour en sortir le maximum de... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Soupe de quinoa au curry

Cette soupe est une merveille ! Tirée du livre "Ceci n'est pas un régime" du Dr Lilian Le Goff et de Laurence Salomon (Editions Marabout), elle est vite devenue un classique de ma cuisine de tous les jours. Economique et  rassasiante, sa saveur est réhaussée par le curry. Elle fait l'unanimité ! Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 1 poireau. 2 pommes de terre. 50 g de quinoa. 1/2 càc de curry. 1 cube de bouillon de volaille. 1 càs d'huile d'olive. 30 g de comté râpé Couper le poireau en rondelles et les... [Lire la suite]
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26 août 2011

Salade crétoise

Un festival de couleurs pour cette salade composée, dont le secret réside dans le choix des ingrédients. Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 1 belle tomate coeur de boeuf. 1/2 concombre. 1 oignon rouge. 100 g de feta. quelques olives de kalamata. 1 càs de vinaigre de Xérès. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies Dans un saladier, préparer la sauce vinaigrette en mélangeant : sel, poivre, vinaigre et huile.Eplucher et émincer l'oignon. Laver la tomate et la couper en morceaux. Laver le concombre, l'évider... [Lire la suite]
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